Победа над Германией во Второй мировой войне стала реальностью лишь при максимальном объединении усилий сразу нескольких могущественных государств. В одиночку это мероприятие было трудновыполнимо даже для сильнейшего государства Евразийского континента - Советского Союза. Могущественная коалиция, в которую также входили США и Великобритания, вела войну не только на европейском театре боевых действий, но и в Атлантике и на Тихом океане, где действовала союзная немцам императорская Япония.
Уже в июле 1941 года, столкнувшись с огромными силами фашистской Германии, Сталин, в своем первом послании к Черчиллю, настаивал, чтобы те открыли в Европе второй фронт. Это могло отвлечь значительные силы гитлеровцев, но этого не произошло, так как Германия в то время доминировала на западе европейского континента, а сухопутных войск Англии было явно недостаточно даже для успешной высадки на побережье.
Лед тронулся только в 1943 году, когда стало ясно, что СССР побеждает, а на Тихом океане США переломили ситуацию в свою пользу и могли отправить свои войска не только в Северную Африку, но и в Европу. Договориться об открытии второго фронта было очень непросто, ведь все три государства видели будущее Европы по своему.