Во времена советского союза в каждой семье было минимум по двое детей, а в некоторых – и больше, по шесть-семь. Но затем, после войны и многих лет отстраивания страны заново, а позже – и после развала СССР, семьи стали останавливаться на одном малыше. И не потому, что не любят детишек, а просто не было финансовой возможности их содержать. Ведь все мы помним, как тяжелы были лихие 90-е, когда каждый выживал, как мог, торгуя на рынках собственными украшениями. Но, с развитием страны в целом и экономики в частности, стало очевидным, что деньги в казне есть, а вот людей, которые могут эти деньги использовать – всё меньше. Смертность в разы превышала рождаемость в начале 2000-х. И тогда российским парламентом была выдвинута и одобрена инициатива, согласно которой все матери, рожающие первого, второго, третьего и так далее, детей – получают сертификат под названием «материнский капитал». Таким образом, государство хотело простимулировать повышение рождаемости, чтобы во всех российских семьях было хотя бы по одному ребенку. Также подобная материальная помощь становилась просто спасением для многих матерей-одиночек, у которых не было средств к существованию и они просто вынуждены были отдавать новорожденных в дома малютки.
В одном из свежих выпусков программы «Время покажет» обсуждалась очередная тема, которая волнует каждого жителя страны, в частности, молодых мамочек. Ведь поводом для собрания в студии стала законодательная инициатива, заключающаяся в отмене материнского капитала и замене его на ежемесячные выплаты. Эксперты пытались разобраться, что же в таком изменении хорошего, а что – плохого. Сейчас, в случае рождения второго ребенка, родители получают материнский капитал – это сумма в 453 000 рублей. Они не могут получить деньги наличными, зато имеют возможность оплатить ими ипотечный кредит, положить на пенсионный счет ребенка или оплатить ему учебу в университете.
То есть выгода в том, что эту крупную сумму можно вполне удачно проинвестировать. В случае с введением ежемесячных выплат получится, что каждый месяц, вплоть до совершеннолетия ребенка, мама и папа будут получать 8000 рублей, за который можно купить новый велосипед малышу или заплатить за художественный кружок. И за 18 лет общая сумма выплат составит около 1,5 млн рублей. Если же родители не остановятся на двух ребятишках и общее количество отпрысков достигнет 5 человек, то их ожидает земельный участок с жилым домом и всеми коммуникациями.